Питомник ФИАЛКА Cattery FIALKA

Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените, пожалуйста, наш сайт

Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

CИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР

Если бы человека скрестили с кошкой,

это  улучшило бы человеческую породу

и непоправимо испортило бы кошачью.

Марк Твен


Англичане говорят о сибиряках: «ТАКАЯ КОШКА МОЖЕТ УКРАСИТЬ ПРИЁМ САМОЙ КОРОЛЕВЫ» - крупный размер, яркая изысканная внешность, великолепный украшающий воротник вокруг мощной шеи, поистине королевская осанка. И действительно, эту породу природа наградила всем, что должна иметь настоящая аборигенная кошка. Она достаточно пушиста, но шерсть не «летает» по комнате и не требует долгого и тщательного ухода; она обладает ловкостью, игрива, любит общение и детей, но не надоедлива; обладает очень высоким интеллектом и невероятным чувством собственного достоинства, она самостоятельна, но ценит ласку и внимание; она «на лету» схватывает Ваше настроение и готова помочь, когда Вы заболели, бесконечна предана своему хозяину.

       СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР. Здоровый тип, лишённый крайностей (не экстремальный), лёгкие роды, простота в выращивании уходе и содержании - всё это выгодно отличает сибиряков. Ещё один очень большой плюс - очень низкое содержание в слюне сибиряков белка FEL D1 - сильного аллергена - это создало репутацию породе как одной из самых гипоаллергенных. Безусловно, механизм аллергических реакций очень сложен, поэтому прежде, чем брать котёнка в семью, где есть человек, склонный к аллергии - нужно обязательно сделать тесты и проконсультироваться с врачом.
       Настоящие сибирские кошки чрезвычайно выносливы и любят продолжительные самостоятельные прогулки, охотно гуляют зимой по снегу. Но надо помнить, что в мороз кошка надолго из дома не выходит. Домашняя кошка она потому и домашняя, что живёт дома, а не в лесу. И всё же, выгул сибирякам необходим; для поддержания физической формы, для улучшения состояния шерсти.
       Сибиряки, особенно коты, равнодушны к собакам, но на свою "помеченную" территорию других животных стараются не допускать, нападая и на овчарок - это следует учитывать при содержании котов-производителей, особенно тех, кого отличает ярко выраженное доминантное поведение. Вообще, котов доминантных, как правило, легко выявить уже в котячьем возрасте - мы бы рекомендовали заводить их только опытным любителям кошек со стажем.
        Сибиряки, как собаки, ПРИВЯЗЫВАЮТСЯ К ОДНОМУ КОНКРЕТНОМУ ЧЛЕНУ СЕМЬИ, позволяя ему любые вольности. Других считают членами "стаи" и относятся к ним как к равным. Они сдержаны в проявлении чувств и молчаливы.
        В последние годы много говорят о природотерапии. ПРИСУТСТВИЕ КОШКИ В ДОМЕ БЛАГОТВОРНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА САМОЧУВСТВИИ ХОЗЯЕВ И ПРОДЛЕВАЕТ ИМ ЖИЗНЬ. Тесный контакт с кошкой значительно ослабляет воздействие стрессов. Научные исследования показали, что когда человек гладит кошку, приборы регистрируют положительные изменения: расслабляется тело, снижается напряжение, нормализуется кровяное давление.
       Сегодня США и Европа (особенно Скандинавия) переживают настоящий сибирский бум - сибиряки пользуются огромной популярностью за рубежом. Однако на своей Родине сибиряки утеряли сегодня былую популярность - среди полудлинношёрстных пород пальму первенства они уступили американским мейн-кунам. Те питомники и клубы, которые начинали заниматься сибирской породой, сегодня отошли от дел или перешли на разведение "коммерческих" пород. Сегодня в Санкт-Петербурге, к нашему большому сожалению, на выставках представители сибирской породы - именно традиционных окрасов - большая редкость.
       Мы очень надеемся, что число поклонников нашей любимой породы будет расти!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Миронова О.С. Аборигенные кошки России: от чердаков и задворков до мирового признания. - С-Пб., 2003. - 143c.
2. Миронова О.С. Особенности национальной кошки./Журнал о домашних животных "Pets", №1, 2008, с.60-64.
3. Павлова Т.Е. и др. Всё о сибирской кошке. - М.: Аквариум-Принт, 2008.- 240с.
4. Шустрова И.В. Аборигенные породы: сибирская кошка - http://www.rolandus.org/library/cattery/aborigen.html
5. Немыря И.В. Сибирская кошка. - М.: Компания Дельта М, 2001. - 64с.
6. Голь Н., Халтунен М. Кошкин дом в Эрмитаже.- С-Пб., 2007 - 106с.
7. Cадовникова И. Сибирская кошка - история любви и признания./Журнал "Кошки", ноябрь 2004.
8. Круковер В.И. Сибирские кошки. - М.: Аквариум, 1999. - 144с.
9. Непомнящий Н. 300 кошачьих "почему?" - М., 1996. - 576с.
10. Реворук В.И. Сибирские кошки. - М.: Аквариум, 2002. - 78с.
11. Тайлаг Г. Ваш котёнок. - М.: Аквариум, 1997. -144с.



Если кошке не удалось поймать мышь -
она делает вид, что погналась за листиком.
Шарлотта Грей

Своенравные интеллектуалы
Лина Ласловская
журнал «Друг» для любителей кошек, № 2, 2003 год

http://www.cat.droug.ru

          Итак, по каким же законам работает мозг кошек? Одним из первых на этот вопрос ответил американский психолог Эдвард Ли Торндайк. Современник Павлова, Торндайк не ставил целью изучить физиологию животных. Его интересовала прикладная психология, а именно психология обучения и количественные характеристики интеллекта, для определения которых позже широкое распространение получили IQ-тесты. Как принято в мире науки, исследователь поначалу работал с животными. В роли «подопытных кроликов» у Торндайка выступали кошки. Изучая их способности к обучению, Торндайк вывел «закон эффективного результата»: чем более полезен результат конкретного действия, тем проще это действие освоить. Поскольку Торндайк был «человеческим» психологом, он немедленно проверил новоиспеченную доктрину на школьниках, и, естественно, его догадки подтвердились.
          Эдвард Торндайк эмпирически доказал, что кошки осваивают преимущественно какие-либо полезные действия. Лишь во второй половине XX века ученые занялись более тщательным изучением высшей нервной деятельности кошек. По мнению физиологов, интеллектом наделены те живые существа, в головном мозге которых однозначно можно выявить центры памяти, обучения и логического мышления. С анатомической точки зрения мозг кошек изучен довольно хорошо.
          Самый развитый его отдел – собственно головной мозг, церебрум, отвечающий за обработку информации, память, мышление и принятие решений. Несколько меньше размером мозжечок, центр рефлекторной деятельности и двигательной координации. Такое соотношение отделов головного мозга наблюдается у людей и высших млекопитающих, разница лишь в величине пропорции церебрума и мозжечка. Если у кошек мозжечок лишь незначительно уступает в размерах церебруму, то у человека эта разница существенна. Именно благодаря прекрасно развитому мозжечку кошка обладает балетной грацией и ловкостью.
           Несколько десятилетий назад головной мозг кошки изучали, удаляя отдельные его участки и фиксируя последующие нарушения в поведении животного. К счастью, современные приборы избавили ученых от необходимости хирургического вмешательства. Чувствительные датчики регистрируют отделы мозга, задействованные в различных ситуациях. Таким образом, строение головного мозга кошки указывает на наличие у нее интеллектуальных способностей. Опровергнуть этот факт не сможет самый убежденный скептик. Анатомия – наука точная, и, согласитесь, подтасовать результаты экспериментов невозможно даже при большом желании. Количественный показатель интеллекта – его коэффициент (IQ), который высчитывают с помощью разработанных психологами тестов.        
           Такие тесты стали довольно популярны для объективной характеристики умственных способностей человека. Ученые-этологи создали подобные тесты для кошек. Естественно, на вопросы отвечает хозяин, наблюдая за поведением своего питомца в различных ситуациях. Во всех IQ-тестах для кошек оцениваются следующие параметры:
- двигательная координация (ловкость в играх и другие проявления балетно-цирковых талантов, определенная последовательность движений, совершаемых, например, при умывании, способность следить за интересующим предметом лишь глазами);
- коммуникабельность (выражает ли кошка свои чувства и желания при помощи определенных звуков и «языка тела»);
- память (знает ли кошка свое имя, есть ли у нее чувство времени, помнит ли различные события, как приятные, например, звук открываемых консервов, так и не очень, например, испытывает страх перед поездкой в машине, поскольку таким образом кошку обычно везут к ветеринару);
- приспособляемость и изобретательность (способна ли кошка ориентироваться в новой обстановке, находить выход из необычных ситуаций, придумывает ли себе игры);
- социализация (отношение к знакомым и незнакомым людям, а также к животным).
          Большинство домашних кошек успешно «справляется» с IQ-тестами. Конечно, среди кошек есть свои Эйнштейны, самостоятельно научившиеся, например, открывать дверь, в прыжке нажимая на ее ручку, или выполняющие с десяток команд.

           Кошки же, набирающие в IQ-тестах чуть более нуля очков, крайне редкое явление. Умственно отсталая кошка выдает себя заторможенными, неловкими движениям, отсутствием инициативы и любопытства, неспособностью запомнить собственное имя. Ментальные нарушения возникают вследствие тяжелых травм и отравлений, особенно случившихся в детстве, инфекционных заболеваний и плохого питания. Апатия и медлительность пожилых кошек, как правило, не свидетельствую о слабоумии, это скорее следствие недомоганий. Но что интересно: даже умственно отсталые кошки – неплохие охотницы. В этом и состоит «изюминка» кошачьего интеллекта. Попробуем разобраться в этой загадке.
            Природа создала кошку одинокой хищницей. Все существо кошки – органы чувств, инстинкты, двигательная координация и мыслительная деятельность – в первую очередь служит охоте. Поэтому любая кошка легко усваивает все связанное с этим занятием. Вспомним о «законе эффективного результата». Удачная охота для кошки – самое важное достижение, величайший успех и главнейшая цель жизни. И даже изнеженная пушистая красавица, получающая на блюдечке лакомые кусочки и в жизни не видевшая живой мыши, в глубине души остается охотницей. Она ежедневно тренирует свое тело, гоняясь за игрушками, проявляет недюжинную изобретательность, добираясь до заветной цели, и мгновенно осваивает те навыки, которые могут пригодиться на охоте.
            Кошка очень рациональна. Она легко запоминает то, что ей полезно, и выказывает потрясающую «бестолковость», когда дело касается ненужных, с ее точки зрения, вещей. В этом и состоит особенность кошачьего ума. Человек как самое разумное живое существо способен к абстрактному мышлению, к творчеству, приносящему лишь моральное удовлетворение, к аналитической оценке прошлого и построению планов на будущее. Все это недоступно кошке, как, впрочем, и всем высокоразвитым животным. Поэтому не стоит ждать от нашей Мурки невозможного. Ее бесполезно наказывать за раздражающее нас мелкое хулиганство или пытаться вдолбить в ее очаровательную головку кажущиеся элементарными нам, но совершенно неинтересные ей вещи. Неслучайно кошки прослыли непослушными и самовольными. Но отдадим должное своеобразному «фильтру», которым снабжен кошачий мозг, не дающему сбоев на протяжении всей жизни и отсеивающему мало-мальски ценную информацию от бесполезной шелухи. Эта внутренняя «сортировочная станция» - восхитительное создание природы – верно служит интересам своей хозяйки.
              Нам стоит искренне позавидовать кошке. Совершенный человеческий мозг вбирает в себя всю – и полезную, и ненужную – информацию, но далеко не все способны разложить ее по полочкам и держать в полном порядке. Поэтому мы, венцы творения, жалуемся на плохую память, страдаем от бессонницы, не можем сконцентрироваться на серьезном экзамене и порой злимся на привязчивые эстрадные песенки, которые постоянно крутятся в голове. Подобные мучения кошке незнакомы. Как же ей повезло!
             Зная о рациональности кошачьего интеллекта, выведем правила обучения наших питомцев. Во-первых, надо постараться, чтобы кошка была заинтересована в освоении нового действия. Наиболее эффективна тренировка, при которой затронуты ее охотничьи инстинкты. Во-вторых, за малейший успех кошку щедро награждают каким-нибудь лакомством и словесной похвалой (полезный результат!). При неудаче ни в коем случае нельзя наказывать ученицу. Страх и боль мгновенно разрушают взаимопонимание между человеком и животным, кошка замыкается в себе, и потребуется немало усилий и времени, чтобы растопить лед недоверия в ее душе. Неэффективная дрессировка – вина хозяина, которому стоит изменить метод обучения. И, наконец, не требуйте от кошки слишком многого! Не забывайте, что кошку приручили вовсе не из-за исключительного послушания и умения ходить на задних лапках. Терпение, фантазия, уважение к животному и трезвое осознание его возможностей – вот основные заповеди «кошачьего педагога».
По подобным принципам стоит корректировать поведение кошки, то есть прививать ей навыки хорошего тона и отучать от «хулиганства». Не будем на этом останавливаться, поскольку каждая поведенческая проблема требует специфического подхода.
             Теперь же попытаемся ответить на интересный и, признаемся честно, задевающий чувства «кошатников» вопрос: кто же умнее, кошка или собака? Интеллект питомца – именно та тема, при обсуждении которой любой «собачник» одерживает абсолютную победу над «кошатником», мгновенно приводя с десяток доказательств превосходства собачьего интеллекта. Действительно, собака куда более послушна, чем кошка. На этом тезисе базируются все доводы владельцев рексов и диков. Так неужели «кошатникам» ничего не остается, кроме как признать их правоту?
             Рассмотрим следующий пример. Десятилетний Саша – самый лучший ученик в классе. Не было случая, чтобы он не знал заданного урока, не выполнил домашнее задание или, например, задал бы явно выходящий за школьную программу вопрос. У Саши самые аккуратные и чистые тетради, дневник полон пятерок, поведение также оценено по высшему баллу. Одним словом, Саша – радость учителей и родителей, образец для подражания. Его одноклассник Дима – головная боль всей школы. Он имеет несомненные способности к точным наукам, но историю и литературу игнорирует, однако способен «выкрутиться» благодаря быстрой сообразительности. Дима очень любопытен, обладает живой фантазией, порой ставит преподавателей в тупик и даже вгоняет их в краску необычной логикой и нестандартными поступками, но примерным и прилежным учеником его не назовешь. А теперь вопрос на засыпку. Кто умнее, Саша или Дима? Оба мальчика, бесспорно, умны, но имеют разные типы интеллекта. У Саши преобладает репродуктивный, то есть основанный на воспроизведении запомненного, интеллект. Диму же природа наградила продуктивным, творческим интеллектом. Такие, как Саша, становятся прекрасными исполнителями, Дима же добьется успеха в творчестве или науке. У любого из нас имеются способности как к воспроизведению, так и к творчеству, но преобладает одна из них.
           Примерно таким же образом обстоит дело с интеллектуальными способностями кошек и собак. У собаки преобладает репродуктивный интеллект, у кошки – продуктивный. Собака легко поддается дрессировке, но в необычной ситуации рассчитывает на хозяина, а не на собственную изобретательность. Кошка же имеет обо всем собственное мнение, далеко не всегда совпадающее с хозяйским, и в критический момент полагается лишь на свои силы. Отсюда и непослушание, и любопытство, и забавные чудачества. Поэтому вопрос о том, кто умнее, некорректен. И кошка, и собака обладают развитым интеллектом, но сравнить и тем более оценить его «мощность» невозможно.
           Приведем несколько примеров, подтверждающих различие в работе мысли у кошек и собак. Собаку можно научить считать, то есть подавать голос столько раз, сколько предметов она видит. Кошка же – настоящий антиталант в области арифметики. Многочисленные попытки ученых обучить кошку счету хотя бы до пяти закончились неудачей. Однако кошка-мама проявляет явное беспокойство при отсутствии одного из котят. Она идентифицирует своих малышей по звукам, запахам и внешности, а не пересчитывает их «поголовье». Индивидуальные особенности каждого котенка кошка хранит в памяти. Исчезновение одного из них воспринимается как нарушение целостности привычной картины, как аномалия. Поэтому кошка-мама нервничает: ведь произошло важное событие в ее жизни!
         Подобным образом кошки реагируют на любые перемены в своем окружении, будь то появление в доме нового человека, переезд на другую квартиру или просто перестановка мебели. Иначе говоря, кошка прекрасно усваивает качественные характеристики живых существ и предметов, но никак не их количество. Что это? Превосходство собачьего интеллекта над кошачьим? Едва ли. Умение считать не приносит кошке (впрочем, как и собаке) ни малейшей практической пользы: не способствует удачной охоте, не помогает спастись в случае опасности. Собака, чье основное достоинство – послушание, осваивает элементарную математику лишь в угоду хозяину. Кошка же, «отказывающаяся» считать, еще раз подтверждает справедливость «закона эффективного результата».
            Любой из нас может провести забавный и простой эксперимент, демонстрирующий «длительность» памяти у кошек и собак. Молодой кошке или котенку устраивают первую в жизни «встречу» с собственным зеркальным отражением. Котенок выгибает спину, фыркает и набрасывается на своего зеркального «близнеца». Такой «цирк» длится пару минут. Потом до котенка доходит, что «противник» не способен причинить ему ни малейшего вреда. Эта информация запоминается котенком на всю оставшуюся жизнь. В дальнейшем кошка не реагирует на собственное отражение, хотя, безусловно, не может его не заметить.
            С собакой ситуация иная. Каждый раз, увидев себя в зеркале или стеклянной двери, собака заливается лаем: и в первый, и в сотый раз принимая отражение в зеркале за соперника.
            Надеемся, даже самые заядлые скептики убедились в том, что кошка – умное животное, а те, кто никогда в этом не сомневался, узнали много нового о полете кошачьей мысли. В последние десятилетия исследователи различного профиля – физиологи и этологи – посвятили кошачьему интеллекту не одну диссертацию. По сей день серое вещество кошки дает работу многим ученым. Мыслительная деятельность и познавательные способности кошки таят в себе множество загадок и противоречий. И если кошка ставит в тупик дипломированных специалистов, то что говорить о скромных любителях? Так какую же линию поведения стоит выбрать с собственной Муркой, как правильнее воспринимать ее поведение? Многие фелинологи вкупе с психологами склонны считать, что по умственному развитию взрослая кошка находится примерно на одной ступеньке с двух-трехлетним ребенком! Мы знаем, как забавны и сообразительны дети в этом возрасте. Относитесь к кошке как к непосредственному и милому малышу, прощайте ей шалости и «бестолковость», но в то же время не позволяйте ей занять пост главы семьи и диктовать условия. Такой подход является, пожалуй, наилучшим в кошаче-человеческих отношениях.
 



All Animal Sites Тематический каталог ссылок флора и фауна Форум о сибирских кошках 'Сибириада'Kotiki.ru - All cats and meows of Internet! Photos, comics, ads, animated GIFs, funny pics and other cat-staff for webmasters.
Оптиме - каталог
Kittens!Kittens!
Animal Pets Dogs Cats Birds Site RankingVote for me in Top catteriesThe best catteriesAll Animal Sites
CATS-портал - всё о кошках, диких и домашних.
Породы кошек, расписание выставок, cats-форум, доска объявлений, фото-галерея.
Best Animal Sites Directory - Find the best pet and animal sites on the Web at Bestanimalsites.com.